2007. XIII Международная научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «ЛИДЕРСТВО, ИННОВАЦИИ, ТВОРЧЕСТВО»

XIII Международная научно-практическая конференция по проблемам менеджмента
«ЛИДЕРСТВО, ИННОВАЦИИ, ТВОРЧЕСТВО»

Обмен умом

Рождественский В.Л.

Ровенский Ю.А.

Зинов В.Г.

Гамза В.А.

Животкевич И.Н.

Нестеров А.В.

Качалов В.А.

Вручение сертификата TÜV CERT

Ошуркова Н.А. Диплом I степени

Миляева Л.Г. Диплом II степени

Малова И.В. Диплом III степени

Андрей САМОХИН

24-25 мая состоялась XIII Международная научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «Лидерство, инновации, творчество». В ней приняли участие около 150 представителей предприятий разного профиля из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На пленарном заседании и трёх тематических секциях  прозвучало 29 докладов. Конференцию приветствовал руководитель Федерального агентства по промышленности  Б.С. Алешин и Президент Всероссийской организации качества Г.П. Воронин.

Вообще-то, чередование майских Конференций и Фестивалей руководителей и менеджеров качества, их распорядок и уклад стали уже привычным делом для тех, кто участвует в этих мероприятиях не в первый раз. И всё-таки каждый раз это событие, как некий магический кристалл поворачивается новой гранью.

В этом году, по замечанию сопредседателя Оргкомитета - председателя Совета директоров группы компаний «Интерсертифика» В.Л. Рождественского конференция в большей степени раскрылась именно со своей научной стороны. В докладах, прозвучавших в пленарной части конференции и на тематических  секциях, большое внимание уделялось дефинициям и научно-методическим аспектам лидерства, инноваций и творчества. Практические же подходы, инструментарий развития этих принципов на предприятиях прозвучали лишь в некоторых докладах. В других практический аспект, возникая, восходил скорее к традиционному для этих конференций опыту построения систем менеджмента качества.

Дело, видимо, в том, что сама тема конференции, хоть и сформулирована была по выражению декана факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ В.Г. Зинова «на удивление толково», но как рыба в воде в ней чувствовали себя, пожалуй, в большей степени профессиональные учёные, профессора, изучающие глубинные связи этих предметов.

Взятые по отдельности, три составляющих конференции играют для менеджеров предприятий важную роль. Но каждая из них – не в связи с двумя другими, а внутри собственных смысловых кластеров. «Лидерство» уже прочно «прописано по ведомству» построения СМК в соответствие со стандартами серии ИСО-9000; «инновации» – традиционно соотносятся с научно-технологическим «блоком» на предприятиях; ну а «творчество» чаще всего воспринимается с раздумчивым «вообще-филосософским» уклоном мысли.

Заявленная же синергетическая формула «три в одном», будучи понятной и продуктивной для менеджеров продвинутых зарубежных компаний, для большинства российских управленцев, даже из числа «топов» – звучит, по, меньшей мере, футуристично.

В принципе саму эту футуристичность, некоторое опережение времени можно отнести к достижению этой конференции (с точки зрения выработки научной методологии для молодого российского менеджмента). В конце концов, кто-то же должен прокладывать новые пути, творчески соединяя на сегодняшний взгляд несоединимое!
Участникам конференции несомненно было что почерпнуть из докладов для расширения делового и просто человеческого кругозора –  как говорят, для «развития канала ствола».

В пленарном докладе генерального директора ОАО «РБК Информационные системы», д.э.н. Ю.А.Ровенского содержалась, например, любопытное сравнение принципиальных различий в понимании инноваций российской властью и бизнесом. То, что инновации в управлении, и в частности СМК и другие виды системного менеджмента, не воспринимаются пока нашими чиновниками как инновации, важнейшие для страны, - это факт. Любопытно было услышать о красноречивой истории успеха холдинга «РБК», основанной, как раз на лидерстве, разнообразных инновациях и творческом подходе, непосредственно из уст организатора этого бизнес-чуда. Стоит взять на заметку и такое определение Ровенского «инновации в экономике – это скорее вопрос широты нашего мировоззрения, а не специальных научно-технических знаний».

Неподдельный интерес у собравшихся вызвал доклад уже упомянутого профессора В.Г. Зинова. Вот как, например, он «примирил» с точки зрения бизнес-практики разные типы инноваций: «Инновационная проблема возникает из необходимости реагировать на то, как меняется внешняя среда. Сегодня эта среда требует появления нового продукта и новой технологии, завтра - новой системы  мотивации, послезавтра  - новой информационной технологии для автоматизации управления».

Профессор Зинов в своём выступлении высказал восхищение республикой Татарстан, «работающей как единая корпорация» и предложил перенести этот опыт на всю страну. «Ничто так не обнадёживает, как новое поколение российских менеджеров», - сказал докладчик, выдвинув идею единого профессионального «менеджерского» стандарта.

В заключение В.Г. Зинов заметил что «русские люди креативны, иначе мы не выжили бы в течение этих веков», и  что «генетически мы не можем «пасти задних, мы должны быть только первыми».

Изрядно удивил участников конференции выступивший в пленарном заседании Председатель Совета директоров ОАО «Агрохимбанк» кандидат экономических и юридических наук В.А. Гамза. (Он же на второй день вёл одну из тематических секций конференции). Вместо заявленного и напечатанного в сборнике докладов интересного сообщения на тему финансовых инноваций и финансовой инженерии в банковской сфере Владимир Андреевич неожиданно рассказал о совершенно других и не менее интересных вещах, связанных с финансовой политикой нашего Правительства. В частности, о том, что в настоящий момент из экономического оборота Минфином выведена и «отложена» сумма средств равная той, что работает во всей экономике РФ. А также о доказанной им российской финансовой закономерности - «еретической» с точки зрения классического монетаризма. А именно того факта, что происходивший несколько раз за последние годы «вброс» наличной денежной массы в российскую экономику не только не вызывал всплеск инфляции (как считают монетаристы), а напротив с закономерностью приводил к снижению оной.

Генеральный директор Института испытаний и сертификации военной техники доктор технических наук И. Н. Животкевич заставил многих задуматься,   беспристрастно и аргументировано изложив положительные и отрицательные последствия от вступления России в ВТО для российских предприятий разных отраслей. Вывод докладчика однозначен: спасение для многих субъектов нашей экономики в резком повышении конкурентоспособности за счёт синергетического применения технологических и организационных инноваций. И прежде всего – системы менеджмента качества.

В некоторых докладах можно было услышать довольно занимательные изыски, связанные  с глубинным постижением заявленных трёх тем конференции. Например, секционный доклад профессора Высшей школы экономики, доктора юридических наук А.В. Нестерова раскрыл перед слушателями настоящие теоретические бездны на тему конкурентоспособности в современном мире. Приведём отрывок из доклада: «…эволюция Деловой среды осуществляется с помощью новов – элементарной единицы, отражающей деловую передачу или продуцирование товаров и элементов Деловой среды. Новы – это «гены товаров, элементов Деловой среды», которые оказывают устойчивое воздействие на людей. Новы распространяются как бы сами собой, переходя с одной территории на другую, посредством процесса, который можно назвать инновационным». Слушатели узнали, что кроме этих таинственных «новов» существуют некие могущественные «мемы» или «гены идей» (терминология американского исследователя Р. Доукинса) и «не каждая мема превращается в нову». Весьма любопытен и такой вывод докладчика «продукт продуцируется продуцентом, а стало быть, сам продуцент может быть продуктом при репродуцировании».

В пленарной части и на секциях было представлено немало любопытных, и в то же время «практичных» докладов. Скажем, в информации главного специалиста по научно-техническим разработкам ООО «Интерсертифика Р» В.В. Федотова инновационная деятельность была в интересном ключе увязана с системой всеобщего менеджмента. В частности, он указал на необходимость для организации управлять периодичностью и скоростью внедрения инноваций, увязывая инновационный процесс с организационным развитием предприятия. В частности, в докладе подверглись расшифровке такие понятия всеобщего менеджмента как «быть на острие хаоса» и «балансировать  на острие времени».

Практичным, аргументированным и полезным с точки зрения обмена опытом (что отразилось в оценке жюри конкурса докладов) стал доклад «Лидеры-профессионалы – истоки роста» заместителя начальника отдела руководящих кадров Управления кадров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»,
к.пс.н. Н.А. Ошурковой. Докладчица изложила практически полную  унифицированную методику воспитания лидеров в коллективе, включающую подготовку  по требованиям разных подсистем и «кластеров компетенций». В общем, человек, выбранный на роль лидера, пройдя через все эти магнитогорские кластеры просто не может не стать лидером. Тем более, что и формула такого становления металлургами сформулирована железно: «Лидер = персональное искусство + воплощение корпоративного стандарта».

В.А. Качалов - заместитель главного директора ООО «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген», к.с.н., в своем секционном докладе «Роль творчества в реализации требований ИСО 9001-2000» сделал остроумный ход, проанализировав все требования стандарта с точки зрения необходимости привнесения в традиционно осуществляемую деятельность предприятия  действительно НОВЫХ – то есть реализуемых в процессе творчества направлений и видов работ. А результат исследования свёл в таблицу, удобную для тех, кто берётся за построение СМК в своих компаниях.

Обо всех интересных докладах в этой заметке не расскажешь – часть из них приведены на сайте конференции, остальные существуют в печатном виде в сборнике докладов, изданном организаторами конференции.

В ходе этого делового форума уже традиционно произошло вручение сертификата соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000 Щёлковскому металлургическому заводу прямо из «первых рук» - рук  Томаса Бюшеля – представителя органа по сертификации TÜV CERT, входящего в состав одного из германских ТЮФов - TÜV Thüringen e.V. А самому г-н Бюшелю, как неизменному участнику и докладчику, в свою очередь, вручил памятный знак сопредседатель Оргкомитета конференции, председатель Совета директоров группы компаний «Интерсертифика» В.Л. Рождественский.

Были оглашены итоги конкурса докладов, в которых со стороны жюри высветилась, по шутливому замечанию ведущего, «явная дискриминация по половому признаку»: все три призовых места заняли дамы-докладчицы.

Первый приз получил доклад «Лидеры-профессионалы – истоки роста» уже упомянутой нами Н.А. Ошурковой из ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». «Серебро» взял доклад «Оценка инновационного потенциала вузов: методический аспект и практическая апробация», представленный Л.Г. Миляевой и Д.А. Белоусовым с кафедры «Экономики предпринимательства» Бийского технологического института (филиала) ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический  университет им. И.И. Ползунова». 

Ну, а «бронза» досталась ведущему бухгалтеру ОАО «Автокран» из г. Иваново И. В. Маловой за доклад «Как стать конкурентоспособным: экономический компонент в инновационном развитии компании».

В заключение конференции работа тематических секций была резюмирована их ведущими. Среди прочего к организации конференции были высказаны и пожелания на будущее – более конкретно и практично формулировать названия секций. Что ж с этим трудно не согласиться. Наверное оптимальный мульти-синергетический эффект от подобных форумов достигался бы именно таким  сочетанием: широкой, смелой, в чём-то парадоксальной общей темы   конференции, дающей простор для полёта мысли пленарных докладов, и предельно прагматичных, волнующих менеджеров-практиков секционных тем, ассиметрично связанных с общим смысловым контекстом конференции.

Впрочем, не стоит забывать и ещё об одной –  главной задаче этих мероприятий, изначально заложенных в них организаторами. Об этом напомнил  собравшимся в своём заключительном слове В.Л. Рождественский: «Ваши службы качества должны стать центрами компетенции ваших предприятий, а вы сами, не уставая, выполнять миссионерскую роль для своих коллег и высшего руководства». 

Что ж, коллеги-миссионеры – до встречи на следующем майском форуме – теперь уже «Фестивале руководителей и менеджеров качества»!
 

МАТЕРИАЛЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Программа конференции (PDF, 1.4 Мб)

Сборник докладов (PDF, архив RAR 6.08 Мб)